"И представляется слишком мелким то, что до сих пор казалось мне большим" (с) Би-2 "Горизонт событий" (2017)
Альбом под лейблом "Мистерия звука" с говорящим названием - "Горизонт событий". Состоит из 11 треков +5 дуэтов в качестве бонуса. Некоторые песни уже давно раскручены радиостанциями, например, "Лайки", "Виски" с Джоном Грантом, а ещё "Лётчик".
Квинтессенция альбома, на мой взгляд, заключается в следующих идеях: "привычный мир никогда не вернётся" ("Чёрное солнце"), "что нельзя, а что можно - я привык за себя решать" ("Тема века"), "и пусть круто меня заносит, душа чуда сейчас просит" ("Виски"), "какие вы, такой и я" ("Пофигу"), "милый дом - в поле брошенный вагон" ("Родина").
"Горизонт событий" - это альбом о спиннерах, лайках, вейперах, биткоинах и свитшотах, если буквально. А если вдуматься: о том, как система и глобализация всех метёт под одну гребёнку, о том, что нужно иметь своё лицо, и о где-то самоироничной да и ноющей чуть-чуть тоске по Родине.. фото

"Лётчик" - это не тот Би-2, который был в "Мяу кисс ми"(2001), это песня о прогрессе, о "кусках металла", и о том, как всем на всё плевать. Стиль, несомненно, музыканты сменили, и уже давно, но характерная для них связь смыслов текста и музыки прослеживается. Звучат песни местами так же проникновенно, местами грубее. Электронные пройгрыши в песне напоминают слегка пресловутое "Серебро". В "16+" такие проигрыши были в "Тёмных небесах", "Над пропастью во ржи", "Острове сломанных игрушек".
"Чёрное солнце" и "Тема века" - это как бы продолжение альбома Lounы "Дивный новый мир". Вроде бы "все нити своей судьбы ты держишь в своих руках", но сломать систему - возможно ли? В "Чёрном солнце" запоминающаяся гитарная партия, как и в песне "Детство", которая передаёт привет уже упомянутому "16+", только тут оно уже, естественно, закончилось.
"Философский камень" - моя любимая песня на альбоме, скажу сразу, она в плейере уже. Наболевший текст, причём в первом куплете музыка опережает слова, что создаёт ещё более тревожные образы в голове при прослушивании этого шедевра."А мне так хочется быть полезным, знать, что я кому-нибудь необходим". Короче, альбом - вроде современный, но то тут, то там, вылазят "прописные истины", по которым загоняются все.
Мне нравится протяжность этой песни, некая замедленность даже. Что-то похожее было в "Скользких улицах" или в "Три сантиметра над землёй".
"Лайки" - ну тут, с одной стороны, как и в "Хипстере": всё понятно, отдана дань современным девочкам. Но, с другом стороны, тут такая лайтовенькая сатира на лицо. "Я с чужим котёнком стою под дождём", "ты в нарядном платье встречаешь весну". Чего не сделаешь за эти маленькие сердечки, да?
Джон Грант - американский певец и автор песен. И он сделал этот альбом!. У него прекрасная фонетика для иностранца, но он специально спел "пускай круто меньЙа заносит". Я идею этой песни поняла не сразу, но потом мне объяснил мой друг Владимир Сорокин @jackejik: это тоска по старым традициям, грубо говоря - виски - это запад, а про водку все забыли. И бородатая женщина из клипа, которую побрили - это попытка европеизации русского человека. А русский мужик всё равно победит любого упыря.
Сейчас без рэпа никуда, поэтому "Пора возвращаться домой" в дуэте с Oxxxymiron очень по-пацански вписывается в канву альбома. Размеренная манера исполнения Лёвы тут сменяется отличным чётеньким рэпом. Как надо. И Оруэлл, опять же, вспоминается. Куда ж мы без него. фото
Очень интересная композиция "Пофигу", в которой музыканты задаются вопросом, что делать, "если реки правды высохли" (с), потому что здесь так и сыпятся названия других песен группы, тут и "реки правды" ("Реки любви"), и "слова молитвы" ("Молитва"), и ангелы ("Ангелы").
"Алиса" - памяти Александра Ротаня, гитариста и вокалиста группы "Солнечная сторона", друга музыкантов: "здесь средь бетона и стекла жизнь иная без тепла - ни добра тебе, ни зла".
Сейчас стало очень популярным посвящать песни отечеству. "Родина" - это песня патриотически-сатирическая. Если бы убрать слова и оставить минус - это была бы композиция Depeche Mode. а на самом деле, эдакая электронщина с лирической партией скрипки: "милый дом - в поле брошенный вагон, видеть не могу без слёз фотографии берёз. Ты моя до последнего рубля - невозможно запретить бесплатно родину любить".
Альбом для многих - для чикc - "Лайки", для остальных - всё остальное. Кстати, "Родина" западает не хуже "Забрали в армию", а "Философский камень" не хуже "Компромисса" по идейному содержанию.
Альбом, действительно, событийный. Из всех этих проблем и раздумий и складывается наша бытие.
Отдельно остановлюсь на дуэтах. "ХалиГалиКришна" - это дуэт Шуры с Глебом. Отличная композиция времён моей ждановичской юности.
"Хороводная" с Фёдором Сологубом в сопровождении миксов от Mana Island - русская народная трагическо-лирическая. Очень понравилась. Люблю песни с историей внутри.Позже поняла, что это такая современная версия "Я спросил у ясеня".
"Иначе" с Джоном Грантом продолжает тематику "Виски": "и, как прежде, всё не так и никогда не будет иначе". Фёдор Михайлович и Александр Исаевич оченили бы.
С первых слов песни, поняла, как родился "Дебют". Стихотворение Бродского легло на музыку в дуэте Би-2 с Олегом Нестеровым. Мне часто вспоминаются разные цитаты впопад и невпопад из Бродского, про ключ, "ошеломлённый первым оборотом" я тоже вспоминаю иногда. Только Бродский может превратить банальные вещи в почти сокральные. Данную композицию можно противопоставить последней "Птице на подоконнике", поскольку здесь тоже о любви, но громогласно: "этот город слишком мал для твоей любви". Птица - метафора любви, "ждущая с нетерпением любого попутного ветра". А в "Дебюте" говорят почти шёпотом, потому что тут о том, что у каждого своё и запомнится каждому навсегда.
Альбом о желании выйти за рамки этого железного прогресса, перестать быть роботом, вдохнуть воздух свободы широкой душой и разойтись на широкую ногу. Но горизонт завален.Событиями.
фото
Комментарии
Отправить комментарий