К основному контенту

Rasmus Heisterberg "I blodet" (In the blood", Denmark, 2016)

Где бы ты ни находился, ты всё время хочешь сбежать оттуда...
Датская картина, представленная в рамках фестиваля  фильмов Северных и Балтийских стран в Минске. Фильм повествует о жизни четырёх друзей: Эсбена, Сёрена, Кнюда и Симона (на заглавном фото Симон и Кнюд). Они студенты-медики, им по 23 года, живут в своё удовольствие в собственной квартире, особенно "не парясь". Про Эсбена особо ничего не известно, кроме того, что ещё в начале фильма он заявляет, что хочет продать их общую квартиру и говорит об этом весь фильм. Сёрен встречается с девушкой и у них "всё серьёзно и правильно". Кнюд встречается с Мией, но у них "всё сложно". Вообще, я только что понавешала ярлыков, но, как часто оказывается, банальности все эти очень часто и есть наша жизнь. А Симон ни с кем не встречается: ему и так хорошо, одному.  Я бы сказала, что этот фильм даже не про друзей, а про Симона и его взаимоотношения с окружающим миром и людьми.
Симон  как будто появился в фильме из романа Альбера Камю "Посторонний". Он умён и талантлив, из него выйдет прекрасный хирург. Но он не ценит своё образование. Пока не попадает на операцию по сшиванию сосудов и не начинает понимать, как это важно. Он терпеть не может беременных и маленьких детей, пока не становится свидетелем появления новой жизни. Во время практики в больнице ему доведётся столкнуться и со смертью пациентки..


Симон проводит жизнь как бы формально, ни во что не углубляясь:пьянки, вечеринки, разные девушки. И так должно было быть и в этот раз, когда он встретил  Эмили. Он не собирается влюбляться, углубляться в отношения, он не хочет "быть на привязи", как его друзья. Показательным является кадр, когда Симон, который очень любит змей и разводит их дома, скармливает мышонка змее. Это своего рода метафора: в отношениях один поедает другого, не бывает искренней любви и надёжной дружбы...
Но Эмили сама не спешит привязываться (как можно это как-то проконтролировать: любовь, привязанность? да никак). т.е. она делает вид, что не привязалась к Симону. Хотя, на самом деле, привязалась, конечно.
Симон влюбляется, но всячески пытается "убежать" от этого чувства: заливает его хирургическим спиртом, украденным из больницы, прожигает сигаретами, впутывается в какие-то интрижки. 
Этот фильм об одиночестве человека в современном мире. Когда вокруг тебя много людей, но ты всё равно один. И это одиночество съедает тебя и, скуки ради, ты творишь такое, после чего не отмыться никогда..
Друзья как-то отдаляются от Симона. Особенно после того случая, когда Сёрен сломал руку из-за Симона, когда они катались пьяные на велосипедах. А потом Симон даже не сразу извинился. 
У каждого свои заботы (да и из-за квартиры не хотят ругаться с ним, потому что знают, что он не хочет её продавать). Сёрен должен жениться на беременной подруге и уехать жить в деревню, Эсбен занят продажей квартиры, Кнюд "мирится" с Мией. На вечеринку в честь помолвки Сёрена Симон приносит ему подарок - змею. Но друг не может принять этот подарок: у друзей уже совсем разные интересы, да и жизни.
 - У вас же всё хорошо? Вы же счастливы? - Если тебе кажется, что кто-то счастлив, это ещё не значит, что так оно и есть...
Симон не может найти себе места. Под руку в ту ночь ему попадается девушка друга, Мийя. Ничем хорошим ни для кого из трёх героев фильма эта измена и предательство не заканчиваются. Кровь в названии фильма - это презрение к себе, с которым ты ничего не сможешь уже поделать, это потеря друга, в которой ты сам виноват. И самое страшное, что от этого не отмоешься.
Друзей уличают в воровстве спирта. Симон сообщает преподавателям, что вина только на нём. И теперь он не сможет уехать на практику в Боливию вместе с Кнюдом. На протяжении всего фильма друзей преследует то ли мечта, то ли навязчивая идея: поехать на практику в речную клинику в Боливию, лечить там экзотические болезни у страдающих бедняков. И вернуться в надоевший Копенгаген спустя полгода Другими Людьми. Кнюд верит, что всё ещё можно исправить, и они с Симоном должны держаться вместе, ведь Симон его лучший друг. Тут Симон и окрывает глаза Кнюду на произошедшее с Мией. Кнюд задаёт логичный вопрос: "Почему?". Но у Симона нет ответа. Он остаётся в Копенгагене, а его когда-то лучший друг уезжает в Боливию.
Симон ходит по пустой уже почти проданной квартире, где им было так круто проводить время вместе. Но заканчивается фильм хорошо. В этой квартире он пишет сообщение, получает на него ответ и потом уезжает куда-то на велосипеде. Через окно бара он видит, как Эмили делает коктейль посетителю. Он улыбается. Потому что в этой жизни очень плохо одному.
фото с сайта Слева направо: Эсбен, Симон, Сёрен и Кнюд

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь" (2015)

сайт Я бы отнесла этот украинский сериал Оксаны Байрак к числу криминальных драм, поэтому фильм, на мой взгляд, получился нетривиальным. Да и темы всплывают вечные: отцов и детей, проблема морального выбора, любовный треугольник, что такое любовь, наконец..  Сериал имеет ретроспективную композицию, начало отсылает нас к событиям 12-летней давности. Тогда Вере было 13 лет, она возвращалась с мамой из театра. Отец Веры , полковник МВД, не смог пойти с семьёй в театр по долгу службы. В тот вечер и случилась трагедия.. фото В тот вечер умерла мама девушки, а её саму чудом спас одноклассник Антон . Правда, он превысил допустимые меры обороны, за что его отправили на год в колонию. Верин отец добился его освобождения, а позже помог перебраться в другой город.. Прошло немало лет. Вере 25, она работает врачом в кардиологическом центре, её отец так и не женился вновь, у них спокойная размеренная жизнь. Но всё меняется. Однажды девушка знакомится в больнице с майором...

"И представляется слишком мелким то, что до сих пор казалось мне большим" (с) Би-2 "Горизонт событий" (2017)

Альбом под лейблом "Мистерия звука" с говорящим названием - "Горизонт событий" . Состоит из 11 треков +5 дуэтов в качестве бонуса. Некоторые песни уже давно раскручены радиостанциями, например, "Лайки" , "Виски" с Джоном Грантом, а ещё "Лётчик" .  фото Квинтессенция альбома, на мой взгляд, заключается  в следующих идеях: "привычный мир никогда не вернётся" ( "Чёрное солнце" ), "что нельзя, а что можно - я привык за себя решать" ( "Тема века" ), "и пусть круто меня заносит, душа чуда сейчас просит" ( "Виски" ), "какие вы, такой и я" ( "Пофигу" ), "милый дом - в поле брошенный вагон" ( "Родина" ). "Горизонт событий" - это альбом о спиннерах, лайках, вейперах, биткоинах и свитшотах, если буквально. А если вдуматься: о том, как система и глобализация всех метёт под одну гребёнку, о том, что нужно иметь своё лицо, и о где-т...

Глеб Самойлов & The Matrixx "Здравствуй" (2017)

фото Каждого альбома жду, как чуда. Потому что если у меня спросят: "Какая у тебя любимая группа?", - я отвечу: "Агата Кристи и всё, что от неё осталось". Нужно отметить, что в этом альбоме  творчество Глеба Рудольфовича вышло далеко за рамки стилистики "Агаты", лишь несколько песен отдалённо перекликаются с альбомом "Эпилог" 2010-ого. Потому что "каждый знал, что нужно сгореть, если хочешь остаться собой .. " Звезда - первая песня альбома - старый добрый "The Matrixx", не времён "Трэша", конечно, но узнаваемый.   Смотри, звезда вниз падает, сгорая. Давай тебе желанье загадаем. Почти темно на крыше небосвода, Да всё равно -  ещё их очень много. фото И вот это "да всё равно" поётся со знаменитой обречённостью. Только Глеб так умеет. "Звезда" - это, несомненно, концепт в творчестве The Matrixx, взятый ещё из композиций Агаты. Правда, содержание этого концепта менялось не раз.  Так, в ...