К основному контенту

"Нелюбовь" Андрея Звягинцева (2017)

В российский кинопрокат фильм вышел 1 июня 2017 года, билеты раскупаются активно: картина получила Приз жюри Каннского кинофестиваля. "Нелюбовь" - 8-ой фильм Андрея Звягинцева, в очередной раз повествующий о непростых взаимоотношениях отцов и детей. И не только. Я бы выделила даже 3 пласта: отцы и дети (в 2 плоскостях), мужчины и женщины, жизнь в современном обществе. фото
До просмотра "Нелюбви" я была знакома с фильмами Звягинцева, например, с его первой картиной "Возвращение", повествующей о том, как "блудный" отец пытался наладить отношения с сыном (но ничего хорошего из этого не получилось), а также психологически-драматично-индустриальную "Елену" с замечательной актрисой Надеждой Маркиной, героиня которой убила своего мужа, чтобы поселить в его квартире сына алкоголика и неудачника без жилплощади.
Поэтому  я знала, на что шла. Но не посмотреть фильм с таким "очаровательным" названием не могла. так и тянуло прямо к просмотру.  Сразу хотелось бы отметить блестящий сценарий Олега Негина и Андрея Звягинцева с открытым финалом: мол, ребята, додумайте сами, объяснять некоторые вещи не стоит. Актёры прекрасно вжились в свои роли, прямо как настоящие: Алексей Розин - безалаберный отец, Марьяна Спивак - эгоистичная стерва, а не мать, несчастный Алёша - Матвей Новиков (кстати, уж не аллюзия ли на мученика Алексея?), Алексей Фатеев - координатор поисково-спасательного отряда.
С первых минут, когда на экране в течение 5 минут показывают холодную реку, заиндевевшие деревья под пронзительную музыку, почти как в "Психо" Альфреда Хичкока, становится понятно, что перед нами развернётся непростая драма. Композиция фильма кольцевая. Нам показывают тот момент, когда мальчик Алёша уходит из дома в холодный ноябрьский день, идёт к реке. По дороге камера режиссёра показывает фактически каждый шаг мальчика, тревога постоянно нарастает: вот, его ноги бредут по пожухлой траве и подмёрзлой земле, вот он проходит мимо дерева, под корнями которого камера невзначай ловит дохлую собаку, но мальчик её не видит, он хватает какую-то ленту с земли. Это красно-белая лента, которую вешают с целью и отгородить какие-то опасные зоны. Потом Алёша привязывает к ней палку и закидывает на дерево. Ведь для него нет уже ничего опасного, самое опасное он слышал прошлой ночью, спрятавшись за дверью кухни, когда его родители громко выясняли отношения.
Сюжет банален, казалось бы. Родители Алёши, Женя и Борис, в браке 12 лет. И сейчас они собираются продать квартиру и развестись. Им обоим есть, куда идти (так бы они не расходились, как у нас многие люди живут, просто чтоб не в одиночку, просто чтоб с кем-то). Но о чём бы я никогда не могла подумать, так это о том, что ребёнок не нужен ни одному, ни второй:
- Отдадим его в интернат, - роняет Женя мужу, не отрываясь от айфона.
-Может, лучше твоей маме?
-Она ненавидит внука и не будет его брать.
-И когда мы ему об этом скажем? - спрашивает Борис.
- Хоть сейчас. Буди его и говори.
Женя не догадывалась, что мальчик всё слышал.
фото
Алексей показан замкнутым, плаксивым. Когда пришли смотреть квартиру, мать призналась покупателям, что сын  у неё неразговорчив. "Мужчина", - сказал покупатель. - "И плакса" - как всегда нашла чем уколоть сына Женя. С криком "Ну мам" - Алёша выбежал из комнаты. Из друзей у него был только один друг-одноклассник. Интересно, что квартиру у наших героев собирается покупать молодая семейная пара, жена беременна, муж заботлив и всё такое. Режиссёр как бы показывает нам, что жизнь - это не клише, это сотни сценариев.
Хотя шаблонность и клишированность жизни в современном обществе тоже не уходят от глаз Звягинцева.
К примеру, жизнь Бориса, горе-отца семейства. Каждое утро он встаёт, когда не хочет вставать, чтобы ехать туда, куда ехать он не хочет. Замученные лица в лифте, пластмассовый мир офиса, один и тот же конвеер в столовой. Боязнь начальника, который не держит на работе разведённых. Стоит ли говорить, что дома папа Лёши просто тупо закрывается в комнате, предварительно мучительно поставив будильник. В своей комнате закрывается и Женя. Только она спит  с телефоном.
Кстати, на эпиляции-депиляции Жене хватает и времени, и денег. Как и на разговоры о то, какой у неё плохой сын с косметологами, парикмахерами и т.д.
Причём, надо отдать должное, Женя нашла себе мужчину, что надо. Постарше, помудрее, заботливее, чем мужа. Со взрослой дочерью, не живущей с ней.
А вот Борис  - как обычно. Всё у него через ж***. Вообще, надо сказать, он бесил меня всю картину. Его новая женщина - мещанка-полукорова, мечтающая заполучить мужика любыми способами, чтобы потом долбать его всю жизнь. Такие тёти расспрашивают томным голосом своего мч, сколько баб до них у него было. А потом пускают слезу, мол, я хочу быть единственной. А потом жить с ней и с её мамой в "бетонной коробке".
В тот день, когда Алексей ушёл из дома, Женя ночевала у любовника, придя домой, она даже не соизволила зайти в комнату к сыну. Пожелать "спокойной ночи" среди ночи? Тупо, да. Она завалилась спать, перед сном так классически по-бабски полыбившись в беленький айфон.
Когда Женя обнаружила пропажу сына, она тут же позвонила "мужу". Он как раз завершал каждодневный офисный круговорот в столовке. Он лишь с тупым видом сказал, что всё обойдётся. Того же мнения была и полиция.
У Жени началась тихая истерика. фото
За дело берётся спасательно-поисковой отряд. Примечательно, что люди вокруг очень быстро понимают отношение родителей к ребёнку. Они не знают, что он любит, куда ходит, с кем дружит и т.д.
В результате бесконечных поисков Женя с Борисом и девушкой из спасательного отряда оказываются у матери Жени: женщины, которая презирает зятя и ненавидит дочь. Смотреть на это всё просто противно. После того, как выходишь из кинотеатра, очень тяжело на душе. Реально.
Даже по дороге к матери Жене супруги умудрились истязать друг друга морально: Женя собиралась закурить в машине на зло Борису, но когда тот врубил SOAD что есть силы, она стала орать, что  у неё болит голова, а потом всю дорогу плакала.
На обратном пути жену пробило на откровения: мол, никогда Бориса не любила. Мол, только чтобы от матери уйти, чтобы жить отдельно. И ребёнок ей был не нужен. Не хотела. А нового мч любит.. Борис просто психует. Особенно, когда Женя говорит, что ей жаль "его дуру". Про ребёнка, как обычно,  ни слова.
 Режиссёр оставляет финал открытым.  "Волчья" ленточка висит на ветке дерева у реки в спальном микрорайоне.. И квартиру герои продали. И нет там комнаты Алексея.
Каждый подумает о чём-то своем. Сын им был не нужен. Поэтому они и не нашли его. Хотя, после поисков по заброшенной стройке, лесам, больницам, в морге Женя начала кричать и плакать:
-Неужели ты думаешь, что я бы отдала его?
 Они и сами себе не нужны. И с другим потом тоже не будут нужны. Борису точно так же не нужна новая дочь. Девочка плачет.  А Женя просиживает в телефоне, у телевизора, занимается на тренажёре, чтобы только не думать.
Потому что от любви до нелюбви один шаг, а нелюбовь рождает только нелюбовь.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь" (2015)

сайт Я бы отнесла этот украинский сериал Оксаны Байрак к числу криминальных драм, поэтому фильм, на мой взгляд, получился нетривиальным. Да и темы всплывают вечные: отцов и детей, проблема морального выбора, любовный треугольник, что такое любовь, наконец..  Сериал имеет ретроспективную композицию, начало отсылает нас к событиям 12-летней давности. Тогда Вере было 13 лет, она возвращалась с мамой из театра. Отец Веры , полковник МВД, не смог пойти с семьёй в театр по долгу службы. В тот вечер и случилась трагедия.. фото В тот вечер умерла мама девушки, а её саму чудом спас одноклассник Антон . Правда, он превысил допустимые меры обороны, за что его отправили на год в колонию. Верин отец добился его освобождения, а позже помог перебраться в другой город.. Прошло немало лет. Вере 25, она работает врачом в кардиологическом центре, её отец так и не женился вновь, у них спокойная размеренная жизнь. Но всё меняется. Однажды девушка знакомится в больнице с майором...

"И представляется слишком мелким то, что до сих пор казалось мне большим" (с) Би-2 "Горизонт событий" (2017)

Альбом под лейблом "Мистерия звука" с говорящим названием - "Горизонт событий" . Состоит из 11 треков +5 дуэтов в качестве бонуса. Некоторые песни уже давно раскручены радиостанциями, например, "Лайки" , "Виски" с Джоном Грантом, а ещё "Лётчик" .  фото Квинтессенция альбома, на мой взгляд, заключается  в следующих идеях: "привычный мир никогда не вернётся" ( "Чёрное солнце" ), "что нельзя, а что можно - я привык за себя решать" ( "Тема века" ), "и пусть круто меня заносит, душа чуда сейчас просит" ( "Виски" ), "какие вы, такой и я" ( "Пофигу" ), "милый дом - в поле брошенный вагон" ( "Родина" ). "Горизонт событий" - это альбом о спиннерах, лайках, вейперах, биткоинах и свитшотах, если буквально. А если вдуматься: о том, как система и глобализация всех метёт под одну гребёнку, о том, что нужно иметь своё лицо, и о где-т...

Глеб Самойлов & The Matrixx "Здравствуй" (2017)

фото Каждого альбома жду, как чуда. Потому что если у меня спросят: "Какая у тебя любимая группа?", - я отвечу: "Агата Кристи и всё, что от неё осталось". Нужно отметить, что в этом альбоме  творчество Глеба Рудольфовича вышло далеко за рамки стилистики "Агаты", лишь несколько песен отдалённо перекликаются с альбомом "Эпилог" 2010-ого. Потому что "каждый знал, что нужно сгореть, если хочешь остаться собой .. " Звезда - первая песня альбома - старый добрый "The Matrixx", не времён "Трэша", конечно, но узнаваемый.   Смотри, звезда вниз падает, сгорая. Давай тебе желанье загадаем. Почти темно на крыше небосвода, Да всё равно -  ещё их очень много. фото И вот это "да всё равно" поётся со знаменитой обречённостью. Только Глеб так умеет. "Звезда" - это, несомненно, концепт в творчестве The Matrixx, взятый ещё из композиций Агаты. Правда, содержание этого концепта менялось не раз.  Так, в ...