К основному контенту

Матильда: "я люблю тебя, в этих трёх словах - вся моя жизнь" (2017)

Кампания против фильма в российском правительстве, 25 миллионов долларов, выделенных из госбюджета, возвращение к истории, тема любви и страсти - у каждого свои причины посмотреть "Матильду". Сюжет для фильма выбран прекрасно, поскольку основан на реальных исторических событиях, правда,  немного утрированных. У Алексея Учителя, на самом деле, получилось показать человека в условиях не человечески сложного выбора. А выбор был таким сложным, потому что человек-то был непростой, а будущий Император Всероссийский.
Изучив отзывы на кино, могу сказать, что они абсолютно полярны.Фильм интересно снят, декорации и костюмы (у матери Николая, например, Марии Фёдоровны, в роли которой Ингеборга Дапкунайте) завораживают, а чего стоят только одни залы Екатерининского дворца и Мариинский театр.
Великолепно справился с ролью Александра III Сергей Гармаш (как сказал @jackejik: "Он на себе всю Российскую империю и держал", -  вспоминая сюжет фильма, когда императорский поезд сошёл с рельс из-за того, что мужик с лошадью застряли посреди железной дороги, а Александр III поднял  вагон и спас всю семью царскую).
Роль Николая II досталась зарубежному актёру Ларсу Айдингеру, который в неё, я считаю, вжился. Показать человека, неуверенного ни в своём будущем, ни в будущем России-матушки ему удалось сполна. И даже слёзы у него на глазах не немецкие, а какие-то правдивые, русские.
Ингеборга Дапкунайте шикарна в своей роли, её прямо начинаешь ненавидеть вместе с колоритным Виталием Кищенко (играющим мерзких злодеев в фильмах про тюрьму и отвечающим в данной картине за охрану царской семьи). Потому что они давят на человека, потому что не дают ему быть счастливым. Но, с другой стороны, а был ли у него этот выбор?
Роль Данилы Козловского - как раз и привносит в фильм слишком много драматизма, в котором и начинаешь путаться. Граф Воронцов, одержимый страстью, не может смириться с любовью Матильды к будущему Всея Руси. И он жаждет мести, он жаждет крови. Но кровь за кровь.
Крови, причём крови соперницы, желает заполучить и Алиса Гессенская, будущая Александра Фёдоровна. Здесь она показана женщиной надеющейся. Женщиной ждущей. Тем более,  она пошла на жертву ради Николая, она сменила веру. И тут тоже сказка в фильме начинается, когда показывают, как будущая императрица обращается к магу и чародею, он же и доктор,он же и психотерапевт, он же и псих. И даже он не может помочь ей...  фото
В середине фильма начинает кружиться голова....Так часто показывают там Матильду, кружащуюся в танце. Она кружится перед глазами у всех: у Николая, у Воронцова, у брата Николая, она кружится в волшебном зеркале перед доктором и Алисой Гессенской, у директора императорских театров, которого шикарно сыграл Евгений Миронов. Любовь здесь показана, как и в современных фильмах, женщина настаивает, мужчина молчит и мечется, бесконечно мечется. Герои постоянно бегают друг за другом. В начале фильма Кшесиньска сказала царю: "Ты меня полюбишь, Ты меня никогда не забудешь..". Но в конце сама бежит за ним, на его Коронацию, где он и падает в обморок после её крика "Ники!" из толпы. Фильм с этого, кстати, начинается и имеет ретроспективную композицию. Дальше идёт приём из "Ла-ла-лэнда": как могло быть, и как стало. Николаю кажется, что он бежит в объятия любимой, но вместо этого он поднимается и делает то, что ему уготовано Господом Богом.
Великая Балерина и головокружительная Красавица долгое время не могла сделать 32 фуэте. Она тренировалась, сбивала пальцы в кровь. И в фильме прозвучала одна метафора на тему любви, которая меня потрясла. "Найди объект для своего наблюдения, постоянно смотри на него и крути фуэте, пока ты не упустишь его из виду, ты не упадёшь".  На этом и держится настоящая любовь, нельзя упускать её, нужно быть и оставаться с тем, кого любишь. Держаться за него. В какой-то момент даже невеста Николая смирилась с его любовью к Матильде, но позже какие-то нелепые, странные, чудовищные обстоятельства разлучили их.
А, может быть, любовь не должна быть такой? Разрушительной, всепоглощающей, одержимой, как у Воронцова. Да и у Николая II тоже. Может, любовь, это забота, это помощь, как у брата Николая, может, любовь - это прощение и терпение, как у Алисы Гессенской. Или покаяние и мученичество?фото
Мне не понравилась идея Николая II запускать салют над Ходынским полем, когда голодные и обездоленные люди дрались за подарки Императора. Подарки людям собирались раздать за 23 минуты, царские слуги будто бы не знали, сколько их будет... И много народу полегло на том поле. В толпе Николай II видит маленького мальчика, идущего за телегой, в которой лежит его мёртвая мать, он спрашивает у неё, когда они пойдут домой. Как сказала @helen_prokonina, "Император Всероссийский от отчаяния решил довести всю церемонию до конца.."

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь" (2015)

сайт Я бы отнесла этот украинский сериал Оксаны Байрак к числу криминальных драм, поэтому фильм, на мой взгляд, получился нетривиальным. Да и темы всплывают вечные: отцов и детей, проблема морального выбора, любовный треугольник, что такое любовь, наконец..  Сериал имеет ретроспективную композицию, начало отсылает нас к событиям 12-летней давности. Тогда Вере было 13 лет, она возвращалась с мамой из театра. Отец Веры , полковник МВД, не смог пойти с семьёй в театр по долгу службы. В тот вечер и случилась трагедия.. фото В тот вечер умерла мама девушки, а её саму чудом спас одноклассник Антон . Правда, он превысил допустимые меры обороны, за что его отправили на год в колонию. Верин отец добился его освобождения, а позже помог перебраться в другой город.. Прошло немало лет. Вере 25, она работает врачом в кардиологическом центре, её отец так и не женился вновь, у них спокойная размеренная жизнь. Но всё меняется. Однажды девушка знакомится в больнице с майором...

"И представляется слишком мелким то, что до сих пор казалось мне большим" (с) Би-2 "Горизонт событий" (2017)

Альбом под лейблом "Мистерия звука" с говорящим названием - "Горизонт событий" . Состоит из 11 треков +5 дуэтов в качестве бонуса. Некоторые песни уже давно раскручены радиостанциями, например, "Лайки" , "Виски" с Джоном Грантом, а ещё "Лётчик" .  фото Квинтессенция альбома, на мой взгляд, заключается  в следующих идеях: "привычный мир никогда не вернётся" ( "Чёрное солнце" ), "что нельзя, а что можно - я привык за себя решать" ( "Тема века" ), "и пусть круто меня заносит, душа чуда сейчас просит" ( "Виски" ), "какие вы, такой и я" ( "Пофигу" ), "милый дом - в поле брошенный вагон" ( "Родина" ). "Горизонт событий" - это альбом о спиннерах, лайках, вейперах, биткоинах и свитшотах, если буквально. А если вдуматься: о том, как система и глобализация всех метёт под одну гребёнку, о том, что нужно иметь своё лицо, и о где-т...

Глеб Самойлов & The Matrixx "Здравствуй" (2017)

фото Каждого альбома жду, как чуда. Потому что если у меня спросят: "Какая у тебя любимая группа?", - я отвечу: "Агата Кристи и всё, что от неё осталось". Нужно отметить, что в этом альбоме  творчество Глеба Рудольфовича вышло далеко за рамки стилистики "Агаты", лишь несколько песен отдалённо перекликаются с альбомом "Эпилог" 2010-ого. Потому что "каждый знал, что нужно сгореть, если хочешь остаться собой .. " Звезда - первая песня альбома - старый добрый "The Matrixx", не времён "Трэша", конечно, но узнаваемый.   Смотри, звезда вниз падает, сгорая. Давай тебе желанье загадаем. Почти темно на крыше небосвода, Да всё равно -  ещё их очень много. фото И вот это "да всё равно" поётся со знаменитой обречённостью. Только Глеб так умеет. "Звезда" - это, несомненно, концепт в творчестве The Matrixx, взятый ещё из композиций Агаты. Правда, содержание этого концепта менялось не раз.  Так, в ...