Кампания против фильма в российском правительстве, 25 миллионов долларов, выделенных из госбюджета, возвращение к истории, тема любви и страсти - у каждого свои причины посмотреть "Матильду". Сюжет для фильма выбран прекрасно, поскольку основан на реальных исторических событиях, правда, немного утрированных. У Алексея Учителя, на самом деле, получилось показать человека в условиях не человечески сложного выбора. А выбор был таким сложным, потому что человек-то был непростой, а будущий Император Всероссийский.
Изучив отзывы на кино, могу сказать, что они абсолютно полярны.Фильм интересно снят, декорации и костюмы (у матери Николая, например, Марии Фёдоровны, в роли которой Ингеборга Дапкунайте) завораживают, а чего стоят только одни залы Екатерининского дворца и Мариинский театр.
Великолепно справился с ролью Александра III Сергей Гармаш (как сказал @jackejik: "Он на себе всю Российскую империю и держал", - вспоминая сюжет фильма, когда императорский поезд сошёл с рельс из-за того, что мужик с лошадью застряли посреди железной дороги, а Александр III поднял вагон и спас всю семью царскую).
Роль Николая II досталась зарубежному актёру Ларсу Айдингеру, который в неё, я считаю, вжился. Показать человека, неуверенного ни в своём будущем, ни в будущем России-матушки ему удалось сполна. И даже слёзы у него на глазах не немецкие, а какие-то правдивые, русские.
Ингеборга Дапкунайте шикарна в своей роли, её прямо начинаешь ненавидеть вместе с колоритным Виталием Кищенко (играющим мерзких злодеев в фильмах про тюрьму и отвечающим в данной картине за охрану царской семьи). Потому что они давят на человека, потому что не дают ему быть счастливым. Но, с другой стороны, а был ли у него этот выбор?
Роль Данилы Козловского - как раз и привносит в фильм слишком много драматизма, в котором и начинаешь путаться. Граф Воронцов, одержимый страстью, не может смириться с любовью Матильды к будущему Всея Руси. И он жаждет мести, он жаждет крови. Но кровь за кровь.
Крови, причём крови соперницы, желает заполучить и Алиса Гессенская, будущая Александра Фёдоровна. Здесь она показана женщиной надеющейся. Женщиной ждущей. Тем более, она пошла на жертву ради Николая, она сменила веру. И тут тоже сказка в фильме начинается, когда показывают, как будущая императрица обращается к магу и чародею, он же и доктор,он же и психотерапевт, он же и псих. И даже он не может помочь ей... фото
В середине фильма начинает кружиться голова....Так часто показывают там Матильду, кружащуюся в танце. Она кружится перед глазами у всех: у Николая, у Воронцова, у брата Николая, она кружится в волшебном зеркале перед доктором и Алисой Гессенской, у директора императорских театров, которого шикарно сыграл Евгений Миронов. Любовь здесь показана, как и в современных фильмах, женщина настаивает, мужчина молчит и мечется, бесконечно мечется. Герои постоянно бегают друг за другом. В начале фильма Кшесиньска сказала царю: "Ты меня полюбишь, Ты меня никогда не забудешь..". Но в конце сама бежит за ним, на его Коронацию, где он и падает в обморок после её крика "Ники!" из толпы. Фильм с этого, кстати, начинается и имеет ретроспективную композицию. Дальше идёт приём из "Ла-ла-лэнда": как могло быть, и как стало. Николаю кажется, что он бежит в объятия любимой, но вместо этого он поднимается и делает то, что ему уготовано Господом Богом.
Великая Балерина и головокружительная Красавица долгое время не могла сделать 32 фуэте. Она тренировалась, сбивала пальцы в кровь. И в фильме прозвучала одна метафора на тему любви, которая меня потрясла. "Найди объект для своего наблюдения, постоянно смотри на него и крути фуэте, пока ты не упустишь его из виду, ты не упадёшь". На этом и держится настоящая любовь, нельзя упускать её, нужно быть и оставаться с тем, кого любишь. Держаться за него. В какой-то момент даже невеста Николая смирилась с его любовью к Матильде, но позже какие-то нелепые, странные, чудовищные обстоятельства разлучили их.

Мне не понравилась идея Николая II запускать салют над Ходынским полем, когда голодные и обездоленные люди дрались за подарки Императора. Подарки людям собирались раздать за 23 минуты, царские слуги будто бы не знали, сколько их будет... И много народу полегло на том поле. В толпе Николай II видит маленького мальчика, идущего за телегой, в которой лежит его мёртвая мать, он спрашивает у неё, когда они пойдут домой. Как сказала @helen_prokonina, "Император Всероссийский от отчаяния решил довести всю церемонию до конца.."
Комментарии
Отправить комментарий