К основному контенту

Дайте жалобную книгу (1965)

Старый добрый чёрно-белый фильм Эльдара Рязанова о советском общепите, если смотреть поверхностно. Это фильм про советский koko.by.
Журналист Никитин (Олег Борисов) пишет нелестный отзыв на ресторан "Одуванчик" в газету, в котором они с друзьями прождали 1,5 часа официантку. Девушка им нахамила, в оконцовке они попросили жалобную книгу. Кстати, название фильма - очередное советское клише. И фильм о таком поведении: недопустимости хамства, нахальства, неуважения. Недопустимости плохого настроения на работе. Потом к молодым людям подошёл Кутайцев (Анатолий Папанов, кстати), замдиректора. Потом сам директор, Татьяна Шумова (Лариса Голубкина), в которую и влюбился Никитин.
фото
Блестящая игра Папанова, Олега Борисова, Рины Зелёной делают этот фильм очень лёгким. Жанр лирической комедии полностью оправдан: как говорится, и над проблемами посмеялись, а потом их решили, и в любви друг другу признались.
Очень ловко высмеивается нежелание "наших граждан" работать: "а вот один мой знакомый попросил продавщицу посоветовать ему подарок для жены. А та ему: "А у вас что, глаз нет? Мне за советы не доплачивают".

В фильме, кстати, присутствует великолепная советская тройка: Никулин, Вицин, Моргунов. С ними, между прочим, дерётся Никитин в ресторане. фото

И всегда показываются разные характеры: то грубиян, то подхалим, то сплетница, то обманщица. Рядом с ними положительные герои выглядят прекрасно, и это прекрасно, а не как в дешёвых мыльных операх, где хороших хочется убить, а плохих пожалеть. Здесь над плохими хочется посмеяться и простить их.
И любовный треугольник присутствует. И он очень сложный, потому что Татьяна, директор ресторана, не знает, кого выбрать: честного и харизматичного журналиста, или друга детства, надёжного Ивана Кондакова, начальника краевого управления торговли.
Фильм очень оптимистичный: Татьяна Шумова решается на ремонт ресторана - полную его модернизацию, которая, конечно, начинается не с облицовки стен. А начинается с того, что меняется сознание работников ресторана. Все они согласны честно трудиться и улыбаться за достойную оплату в современном кафе с современной музыкой.  И это не тот вариант, когда "мы, оглядываясь, видим лишь руины", это есенинское "и стоило жить, и работать стоило".

За соль серьёзное "перевоплощение" ресторана директора не хвалят, высокое начальство недовольно. Но героиня радуется. Ведь Никитин сказал ей, что они начнут всё сначала.

Нравится классика советского кино. Потому что солнце в этих фильмах светило ярче, воздух был чище, стрелки у девушек были ровные, друзья самые верные и люди всегда перевоспитывались. Всё получалось. А можно, чтобы и в жизни так?

Комментарии

  1. Брат фанатеет от этого фильма, часто замечаю, что пересматривает) а я больше как-то урывками только видела, хотя вроде вещь и культовая в каком-то смысле.
    В советском кино часто многое идеализируется) как будто все старались показать всё в наилучшем свете (может, так оно и было, не знаю). Оно с одной стороны очень наивным сейчас кажется, а с другой - так здорово и приятно на фоне нынешней тенденции напихать в фильм чернухи как можно больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так да, сейчас пишу отзыв на Звягинцева. Фильм классный, но жестокий и жёсткий, что ли. Всё-таки как времена отличаются. Сейчас идеализируется только всё в сериалах по РТР.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

"Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь" (2015)

сайт Я бы отнесла этот украинский сериал Оксаны Байрак к числу криминальных драм, поэтому фильм, на мой взгляд, получился нетривиальным. Да и темы всплывают вечные: отцов и детей, проблема морального выбора, любовный треугольник, что такое любовь, наконец..  Сериал имеет ретроспективную композицию, начало отсылает нас к событиям 12-летней давности. Тогда Вере было 13 лет, она возвращалась с мамой из театра. Отец Веры , полковник МВД, не смог пойти с семьёй в театр по долгу службы. В тот вечер и случилась трагедия.. фото В тот вечер умерла мама девушки, а её саму чудом спас одноклассник Антон . Правда, он превысил допустимые меры обороны, за что его отправили на год в колонию. Верин отец добился его освобождения, а позже помог перебраться в другой город.. Прошло немало лет. Вере 25, она работает врачом в кардиологическом центре, её отец так и не женился вновь, у них спокойная размеренная жизнь. Но всё меняется. Однажды девушка знакомится в больнице с майором...

"И представляется слишком мелким то, что до сих пор казалось мне большим" (с) Би-2 "Горизонт событий" (2017)

Альбом под лейблом "Мистерия звука" с говорящим названием - "Горизонт событий" . Состоит из 11 треков +5 дуэтов в качестве бонуса. Некоторые песни уже давно раскручены радиостанциями, например, "Лайки" , "Виски" с Джоном Грантом, а ещё "Лётчик" .  фото Квинтессенция альбома, на мой взгляд, заключается  в следующих идеях: "привычный мир никогда не вернётся" ( "Чёрное солнце" ), "что нельзя, а что можно - я привык за себя решать" ( "Тема века" ), "и пусть круто меня заносит, душа чуда сейчас просит" ( "Виски" ), "какие вы, такой и я" ( "Пофигу" ), "милый дом - в поле брошенный вагон" ( "Родина" ). "Горизонт событий" - это альбом о спиннерах, лайках, вейперах, биткоинах и свитшотах, если буквально. А если вдуматься: о том, как система и глобализация всех метёт под одну гребёнку, о том, что нужно иметь своё лицо, и о где-т...

Глеб Самойлов & The Matrixx "Здравствуй" (2017)

фото Каждого альбома жду, как чуда. Потому что если у меня спросят: "Какая у тебя любимая группа?", - я отвечу: "Агата Кристи и всё, что от неё осталось". Нужно отметить, что в этом альбоме  творчество Глеба Рудольфовича вышло далеко за рамки стилистики "Агаты", лишь несколько песен отдалённо перекликаются с альбомом "Эпилог" 2010-ого. Потому что "каждый знал, что нужно сгореть, если хочешь остаться собой .. " Звезда - первая песня альбома - старый добрый "The Matrixx", не времён "Трэша", конечно, но узнаваемый.   Смотри, звезда вниз падает, сгорая. Давай тебе желанье загадаем. Почти темно на крыше небосвода, Да всё равно -  ещё их очень много. фото И вот это "да всё равно" поётся со знаменитой обречённостью. Только Глеб так умеет. "Звезда" - это, несомненно, концепт в творчестве The Matrixx, взятый ещё из композиций Агаты. Правда, содержание этого концепта менялось не раз.  Так, в ...