Старый добрый чёрно-белый фильм Эльдара Рязанова о советском общепите, если смотреть поверхностно. Это фильм про советский koko.by.
Журналист Никитин (Олег Борисов) пишет нелестный отзыв на ресторан "Одуванчик" в газету, в котором они с друзьями прождали 1,5 часа официантку. Девушка им нахамила, в оконцовке они попросили жалобную книгу. Кстати, название фильма - очередное советское клише. И фильм о таком поведении: недопустимости хамства, нахальства, неуважения. Недопустимости плохого настроения на работе. Потом к молодым людям подошёл Кутайцев (Анатолий Папанов, кстати), замдиректора. Потом сам директор, Татьяна Шумова (Лариса Голубкина), в которую и влюбился Никитин.
фото
фото
Блестящая игра Папанова, Олега Борисова, Рины Зелёной делают этот фильм очень лёгким. Жанр лирической комедии полностью оправдан: как говорится, и над проблемами посмеялись, а потом их решили, и в любви друг другу признались.
Очень ловко высмеивается нежелание "наших граждан" работать: "а вот один мой знакомый попросил продавщицу посоветовать ему подарок для жены. А та ему: "А у вас что, глаз нет? Мне за советы не доплачивают".
В фильме, кстати, присутствует великолепная советская тройка: Никулин, Вицин, Моргунов. С ними, между прочим, дерётся Никитин в ресторане. фото
И всегда показываются разные характеры: то грубиян, то подхалим, то сплетница, то обманщица. Рядом с ними положительные герои выглядят прекрасно, и это прекрасно, а не как в дешёвых мыльных операх, где хороших хочется убить, а плохих пожалеть. Здесь над плохими хочется посмеяться и простить их.
И любовный треугольник присутствует. И он очень сложный, потому что Татьяна, директор ресторана, не знает, кого выбрать: честного и харизматичного журналиста, или друга детства, надёжного Ивана Кондакова, начальника краевого управления торговли.
Фильм очень оптимистичный: Татьяна Шумова решается на ремонт ресторана - полную его модернизацию, которая, конечно, начинается не с облицовки стен. А начинается с того, что меняется сознание работников ресторана. Все они согласны честно трудиться и улыбаться за достойную оплату в современном кафе с современной музыкой. И это не тот вариант, когда "мы, оглядываясь, видим лишь руины", это есенинское "и стоило жить, и работать стоило".
За соль серьёзное "перевоплощение" ресторана директора не хвалят, высокое начальство недовольно. Но героиня радуется. Ведь Никитин сказал ей, что они начнут всё сначала.
Нравится классика советского кино. Потому что солнце в этих фильмах светило ярче, воздух был чище, стрелки у девушек были ровные, друзья самые верные и люди всегда перевоспитывались. Всё получалось. А можно, чтобы и в жизни так?
Брат фанатеет от этого фильма, часто замечаю, что пересматривает) а я больше как-то урывками только видела, хотя вроде вещь и культовая в каком-то смысле.
ОтветитьУдалитьВ советском кино часто многое идеализируется) как будто все старались показать всё в наилучшем свете (может, так оно и было, не знаю). Оно с одной стороны очень наивным сейчас кажется, а с другой - так здорово и приятно на фоне нынешней тенденции напихать в фильм чернухи как можно больше.
Так да, сейчас пишу отзыв на Звягинцева. Фильм классный, но жестокий и жёсткий, что ли. Всё-таки как времена отличаются. Сейчас идеализируется только всё в сериалах по РТР.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
Удалить